反冷戰組織譴責軍情五處對英國華人社區的政治迫害

英國媒體最近廣泛報導了軍情五處關於對李貞駒律師(克里斯汀·李)所謂代表中國“干涉”英國議會政治的警告,這實際上代表了英國政府迫害在英華人華僑的升級企圖以此恐嚇那些尋求促進中英良好關係的人士。

沒有證據表明李女士從事了非法活動,沒有提出指控,也沒有證據表明她從事的活動與那些試圖促進英國和除中國以外其它國家之間良好關係的活動有任何不同。事實表明,李女士之所以成為目標,僅僅因為她是為了改善英國與中國的關係。單挑李女士及對其無端指控是種族主義和歧視的體現,與其他族裔的人相比,對華裔人士提出了不同的標準。

如果李女士為親美組織工作並促進積極的美英關係,或者如果她為一個親法組織工作 並促進積極的法英關係,再或者如果她為一個親以色列的組織工作並且正在促進積極 的以色列-英國關係,軍情五處是否會發出安全警報?整個事件的想法很荒謬。許多不 同種族的個人和組織試圖促進其所屬國和英國之間的良好關係。沒有跡象表明李女士 從事間諜活動或任何類似活動——事實上,任何此類對李女士的指控都是荒謬的。因 為她為促進中英友好關係所做的努力已廣為人知並得到官方認可,她與英國著名政治 人物的會面也證明了這一點。這與間諜或從事間諜活動的人所從事的活動完全相反。這個所謂“安全警報”的真正目的有兩個組成部分。一是試圖建立雙重標準,認為促 進英國與一些國家(如美國、法國、以色列)的良好關係是可以的,但不允許促進英 國與中國等其他國家的良好關係。二是煽動對中國“黃禍”的恐懼、歧視和種族主 義。

受人尊敬的美國著名歷史學家杰拉爾德·霍恩(Gerald Horne)正確寫道,五十年代 的紅色恐慌是“冷戰的侍女”。如今,針對英國、美國和澳大利亞和其他地方華人社 區的以所謂床下藏著赤色分子的新版言論,正在發揮同樣的作用,這種散佈恐懼的行 為被用來為西方對中國的新冷戰辯護,並鎮壓那些反對這種毫無底線、敵對政策的 人。這是一條非常危險和不民主之路。

(華萍 翻譯 2022年1月20日)